Статья Закона о потребительском кредите гласит, что потребитель имеет право полностью или частично погасить ссуду в любое время до даты, указанной в договоре. Кроме того, банк или ссудная компания не может обусловливать согласие на более быстрое погашение обязательства тем, заранее ли клиент уведомит банк о таком намерении.
Досрочное погашение потребительского кредита является благоприятным вариантом для клиента, поскольку общие расходы по обязательству уменьшаются на расходы, связанные с периодом сокращения срока действия договора, даже если потребитель понес их до погашения.
Прежде чем заемщик погасит кредит досрочно, он должен проверить, предусмотрел ли банк в договоре компенсационную комиссию. Он может быть получен при условии, что досрочное погашение относится к периоду, в котором процентная ставка является фиксированной, а сумма, выплачиваемая в течение 12 месяцев подряд ссуды, превышает среднюю заработную плату в секторе предприятий более чем в 3 раза.
Кроме того, законом предусмотрено, что комиссия за досрочное погашение кредита не может превышать 1%. часть обязательства погашена , если период между датой погашения и датой погашения превышает один год. Если он короче, комиссия за досрочное погашение кредита не может превышать 0,5%. погашенная сумма обязательства.
Как правило, комиссия для компенсации банку убытков, связанных с досрочным погашением ссуды, не может быть выше суммы процентов, которые клиент заплатил бы в период между досрочной выплатой и согласованной датой расторжения. Она не может быть выше прямых затрат кредитора на погашение.
Банк или кредитная компания не сможет вообще взимать комиссию в случае кредитных договоров на сберегательный и текущий счет, а также договоров, по которым погашение было произведено в соответствии с договором страхования, заключенным для обеспечения погашения обязательства. .
Комментарии (0) |